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Kochen in der Zone.....

Verfasst: Sa 15. Nov 2008, 20:08
von er ka
oder nur noch mit Feinstaubplakette?Hallo erstmalund solche Gedanken kommen mir wenn ich so etwas lese:Gesundheit Physik Technik UmweltFeinstaub in der KücheNicht nur Dieselfahrzeuge, auch Toaster, Gas- und Elektroöfen erzeugen winzige Partikel mit Durchmessern zwischen zwei und zehn NanometernFeinstaub aus Dieselfahrzeugen belasten vor allem die Luft in den Städten. Die winzigen Teilchen können leicht eingeatmet werden und zu gesundheitlichen Schäden führen. Doch auch innerhalb der eigenen vier Wände lauern Feinstaubquellen, wie amerikanische Forscher in Testmessungen festgestellt haben. In der Fachzeitschrift "Environmental Science and Technology" berichten sie, dass die ultrafeinen Partikel vor allem beim Betrieb von Toastern, Gas und Elektroöfen produziert würden.Bisherige Messungen in Räumen konzentrierten sich auf Teilchen, die größer als zehn Nanometer waren. Am National Institute of Standards and Technology (NIST) in Gaithersburg bestimmte nun das Team um Lance Wallace auch die Anzahl von noch kleineren Nanoteilchen in der Atemluft. In insgesamt 150 Experimenten fanden sie heraus, dass bestimmte Gas- und Elektroöfen zum Großteil (90 Prozent) ultrafeine Partikel zwischen zwei und zehn Nanometern emittieren. Andere Geräte wie Toaster produzierten vor allem gröbere Teilchen im Bereich zwischen 10 und 30 Nanometern. Insgesamt könne die Feinstaubbelastung in geschlossenen Räumen sogar oft die Außenluft-Konzentrationen übersteigen. "Diese Ergebnisse sollten bei zukünftigen Studien zu Feinstaub-Belastungen von Menschen mit deren Auswirkungen auf die Gesundheit beachten werden", sagt Wallace.In weiteren Versuchen wollen Wallace und Kollegen noch mehr Geräte wie Haarföns oder Bügeleisen auf ihr Feinstaubpotenzial untersuchen. Ob die Gesundheit von all diesen Feinstaubquellen innerhalb eines Hauses tatsächlich gefährdet wird, konnten die Forscher noch nicht bestimmen. Im Vergleich zu den Schadstoff- und Feinstaubbelastungen in Raucherhaushalten dürften alle nun untersuchten Quellen jedoch verhältnismäßig harmlos sein.Autor: Jan Oliver LöfkenQuelle: NIST, Environmental Science and TechnologyDie Frage für mich lautet:UND NUN?Ich fahre(haben wir doch geahnt, oder?)freundlich grüssender ka

Kochen in der Zone.....

Verfasst: So 16. Nov 2008, 14:31
von dr.swigg
Oh Gott!!!Wir werden Alle sterben!!!Irgendwann...Wenn Feinstaub so gefährlich ist - warum sind die Steinzeitmenschen nicht direkt nach Erfindung des Feuers ausgestorben?

Kochen in der Zone.....

Verfasst: So 16. Nov 2008, 14:47
von Brummi
Ja, genau so ist es.Die durchschnittliche Lebenserwartung der Menschheit ist ständig gestiegen und wir zerbrechen uns den Kopf über Feinstäube oder Rauchen in Kneipen. Als wenn es wirklichen Handlungsbedarf gäbe und den Parteien die Wähler wegsterben würden.Zerbrechen wir uns wirklich den Kopf? oder ist es nur die Regulierungswut einer Regierung, die sich an ihre wirklichen Probleme nicht rantraut und dafür Pseudoprobleme benötigt, damit man dem Volk zeigen kann: Wir tuen was!Ich sehe schon den Tag kommen, da musst Du beim Besuch eines Restaurants auf die Waage und wenn man über der Norm liegt, dann gibt es nichts zu essen. Natürlich mit Strafandrohung für den Wirt, falls er Mitleid mit dem hungrigen Zeitgenossen hat.Viele GrüßeHarald

Kochen in der Zone.....

Verfasst: Mo 17. Nov 2008, 00:28
von ford64
Hallo Harald,das erinnert mich daran, dass es da mal eine lustige Datei im Internet gab, da ging es neben dem Umwelt-und Gesundheitswahn auch um die flächendeckende Datenvernetzung:Ein Amerikaner will bei einer Pizzeria telefonisch sein Abendessen bestellen, und die Dame am anderen Ende der Leitung fragt online seine Kranken- und Finazdaten ab, damit sie die von der Gesundheitsbehörde verordneten Strafbeträge auf seine Rechnung aufschlagen kann. "Ich sehe in Ihrer Krankenakte, Sie neigen zur Fettleibigkeit. Das hat Ihre letzte Untersuchung bei Ihrem Arzt ergeben! Sie wissen, dass das wegen des erhöten Risikos für Gefäßerkrankungen und Bauchspeicheldrüsenerkrankungen jetzt mit einem Sonderbeitrag belegt wird? ...doppelt Käse, da muss ich Ihnen leider 240 Dollar extra berechnen! Oh, Moment, hier sehe ich Ihre letzte Kreditkartenabrechnung... Sie sind nicht flüssig. Ich hoffe, Sie können in bar zahlen?"